Posted 15 июня 2011,, 12:22

Published 15 июня 2011,, 12:22

Modified 1 апреля, 07:16

Updated 1 апреля, 07:16

Каримов снова с Россией

15 июня 2011, 12:22
В доме повешенного не принято говорить о веревке. А если о ней заговорили – то явно неспроста. Начало переговоров российского и узбекского президентов было омрачено темой «арабской весны». И у Медведева и, тем более, Каримова эта тема наверняка вызывает не самые приятные ассоциации.

В доме повешенного не принято говорить о веревке. А если о ней заговорили – то явно неспроста. Начало переговоров российского и узбекского президентов было омрачено темой «арабской весны». И у Медведева и, тем более, Каримова эта тема наверняка вызывает не самые приятные ассоциации.

Визит российского президента в Узбекистан состоялся, как сообщала пресс служба Кремля, по просьбе Каримова. Что могло стать причиной столь настойчивой просьбы о встрече прямо перед началом саммита ШОС, где президенты встретились бы в любом случае?

Ситуация в Узбекистане близка к той критической точке невозврата, за которой может последовать смена режима и лидера в стране. И создается впечатление, что у Каримова осталась последняя надежда – поддержка России, как политическая, так и, не исключено что, военная.

Уже на протяжении полугода в Узбекистане медленно, но верно вызревает политический и социальный кризис. Начало ему было положено в феврале, когда СНБ осуществила рассылку копии письма руководителя этого ведомства, Ислама Иноятова, президенту Каримову. В нем говорилось, что аграрная политика, осуществляемая премьером Шавкатом Мирзияевым (чрезмерное администрирование, лишающее фермеров стимулов к труду, по сути, продразверстка и другие отнюдь не рыночные меры), чревата образованием нехватки продовольствия и может привести к социальному взрыву со всеми проистекающими из этого опасными и непредсказуемыми последствиями. Серьезная угроза, если учитывать, что основным "топливом" Апрельской революции в Киргизии, которая произошла ровно год назад, стали именно сельские жители. Чтобы там ни говорили нынешние киргизские власти, а реальность такова, что преимущественно именно сельчане из удаленных регионов и согнали режим Курманбека Бакиева.

Премьер министр и глава спецслужб и раньше не были особенно дружны, но это письмо послужило началом открытой вражде. Результаты не заставили себя ждать – в течение следующих месяцев свои должности потеряли представители спецслужб в правительстве Узбекистана. Сначала своего места лишился мэр Ташкента – Тухтаев, имевший дружеские отношения с руководителем спецслужб. А потом началась прямая атака на СНБ - кресло потерял выходец из системы КГБ-СНБ А. Салихбаев, заместитель министра внутренних дел, а 10 июня слетел государственный советник президента по координации силовых ведомств – Торихий. На его место был назначен бывший министр юстиции – Равшан Мухитдинов. Тут важен вот какой факт – за все время обе должности традиционно занимали выходцы из СНБ – и госсоветника, курирующего работу силовых и фискальных структур и заместителя МИД. Все эти кадровые перемещения на верхних этажах узбекской власти совпали со стремительным перераспределением доходной собственности и финансовых потоков, изгнание из столицы значительной части турецкого бизнеса – все эти события резко встряхнули привычное состояние околовластных группировок и стали, частично, причиной, а частично, следствием идущей жесточайшей подковерной борьбы. Учитывая азиатские способы ведения дел, можно понять

Тем времени власти Узбекистана ведут политику жесточайшего подавления любых проявлений инакомыслия, одновременно показывая простым жителям страны, что они занимают в приоритетах руководства самое последнее место. Примером такого наплевательского отношения к своим гражданам может служить, например, практика сноса жилых домов, как в центре, так и в других районах Ташкента, и не только – одноэтажные жилые дома просто разрушаются, причем жители не предупреждаются о сносе. Как правило, ночью приезжает тяжелая техника, полиция выставляет заспанных обывателей на улицу и дома сносят. Компенсаций за такой способ улучшения внешнего вида узбекских городов выселенцам не полагается, а пожить они могут и у родственников. Нельзя сказать, что такие действия властей повышают их популярность у простого люда. О том, что сельское хозяйство ведется, по сути, методом «продразверстки», когда у крестьян за бесценок просто отбирают произведенные продукты, уже упоминалось. Степень недовольства властями в Узбекистане крайне высока, особенно среди сельского населения.

Внешнеполитические факторы также свидетельствуют о глубоком кризисе. Каримов долгое время старался лавировать между двумя крупными игроками - Россией и США. И игра, как правило, шла вовсе не в пользу России, но в последнее время сложилась ситуация, когда американцы, получив полный карт-бланш в соседней Киргизии, несколько охладели к своему партнеру – диктатору и все чаще и чаще напоминают ему о той самой «арабской весне». 31 мая Каримов встречался с заместителем советника президента США по национальной безопасности Дэнисом Макдоном. Анонимные источники сообщили, что Каримов, по просьбе которого и состоялась эта встреча, пытался обсудить возможность размещения американской базы на территории Узбекистана. О результатах встречи не сообщалось вообще ничего. Вывод о результативности этой встречи можно сделать только на основании косвенных фактов – меньше чем через неделю после нее организация «Human Rights Watch» была лишена аккредитации в Узбекистане и выставлена за ворота. Иностранным сотрудникам HRW решением суда велено в течение 2-х месяцев свернуть дела и покинуть страну.

Снова активизировалась непримиримая узбекская оппозиция «Народное движение Узбекистана», проведшая в Берлине в конце мая свой Курултай (Съезд). Оппозиционеры призвали перейти на сторону народа парламент и силовые структуры Узбекистана, чтобы изолировать “правителя” и “не дать ему и его преступной семье уйти от справедливого суда”.

Ведь не зря в последние месяцы интернет в Узбекистане подвергается сильнейшей фильтрации. Но даже в таких условиях, оппозиционно настроенные люди в самом Узбекистане, а не за границей, умудряются координировать свои действия. Так, некое молодежное движение “Етар!” (“Хватит!”), намерено вывести людей на площадь Независимости в Ташкенте и потребовать отставки президента Ислама Каримова. В распространенном в Интернете заявлении члены “Етар!” заявили о проведении в 9 часов утра 1 июля 2011 года бессрочной акции протеста на площади Независимости в центре Ташкента. Они призвали граждан Узбекистана прийти на митинг с запасом еды на несколько дней, постельными принадлежностями, палатками и радиоприемниками. На вопрос о возможности жестокого подавления акции протеста, как это было в Андижане в 2005 году, члены «Етар!» отвечают, что лица, отдавшие приказ стрелять по демонстрантам, подпишут себе смертный приговор.

Под Каримовым явно шатается кресло, а все признаки «арабской весны» - налицо. И, как обычно в таких случаях, оказалось: единственная оставшаяся надежда и опора – Россия. Вероятно за те четыре часа, когда, как сказал Медведев, «в очень плотном режиме обменялись соображениями, и как нам двусторонние отношения выстраивать, и региональную политику координировать, и общаться по вопросам существенных событий на международной арене» - лидеры по-дружески обсудили вопросы поставок узбекского урана, который почему-то стал полностью продаваться китайцам, а не «РосАтому», и упертость узбекской позиции по строительству электростанций на трансграничных реках в Киргизии и Таджикистане, и все растущий объем газа, продаваемый китайцам, и просьбы Каримова о строительстве американской базы на территории Узбекистана. Да мало ли может быть тем для обсуждения, между действительно хорошими друзьями, когда одному из них позарез нужна помощь другого?

Михаил Александров